ポンカンゼリー
【グルメ】うまいもん

材料 4人分
●ポンカン...2~3個
●パールアガー(ゼリーの素)...大さじ2
●砂糖...80~100g
●水...2カップ
●レモン汁...大さじ2(好みに合わせて無くてもOK)
作り方
①ポンカンは実だけにして、ほぐしておく。
②鍋にパールアガーと砂糖を入れて、よく混ぜる。
③水に入れて火にかける。
④沸騰したら、さらに1分程かき混ぜて煮溶かす。
⑤火から下ろして、ポンカンとレモン汁を入れる。
⑥グラスに流し入れて、冷やし固める(冷蔵庫に入れると、シャーベット風の冷菓になります)。
※ポンカン以外でも。お好みのフルーツで作れます。
パールアガーを使うと、さっと煮たてるだけで調理が簡単に◎
凝固温度が40℃前後なので常温でも固まり、ゼリーのような弾力に出来上がります♪
○レシピ提供先 JA高知県










