シイタケの磯部揚げ
【グルメ】うまいもん

材料 【4人分】
●乾燥シイタケ...8枚
●天ぷら粉...大さじ4
●水...大さじ6
●青のり...小さじ2
●天ぷら油...適量
作り方
①乾燥シイタケを軽く水洗いし、ボウルなどの容器にシイタケが浸るくらいの水を入れて冷蔵庫で戻す。
②いしづきを取り除き、半分に切る。
③天ぷら粉に水を入れて混ぜ、シイタケに衣を付ける。
④衣を付けたシイタケに青のりを振りかけて、よく絡める。
⑤180度の油で2~3分揚げて出来上がり。
※シイタケの戻し汁は、煮物などに活用できます◎
○レシピ提供先 JA高知県










