白みそ風味のたっぷりピーマンと鶏もも肉の炒め物
【グルメ】うまいもん

材料 3人分
●鶏もも肉...2枚
●ピーマン... 5個
●にんじん...5cm 程度
●長いも...10cm 程度
●油...少々
【A】
●白味噌...大さじ2 (一般的な味噌の場合は醬油を少なめに)
●酒...大さじ2
●砂糖...大さじ1と1/2
●醤油...大さじ1
作り方
①鶏もも肉は一口大に、ピーマンはヘタと種を取り縦半分に切って3等分に切り軽く茹でる(電子レンジでも可。シャキシャキ感が残る程度)。
②にんじんは太目の拍子切りにして茹でる(電子レンジでも)。長いもは皮を厚めにむき、厚さ1cmの半月切りにして、フライパンで両面が焦げ目がつく程度に焼く。
③フライパンに油を入れて肉を焼き、ピーマンを加え火が通ったら、にんじん、長いも、【A】を加え、サッと炒めたら出来上がり。
〇レシピ提供先 JA高知県・FOODIST










