土佐文旦のマーマレード
【グルメ】うまいもん

材料 2人分
●土佐文旦の皮...500g
●土佐文旦の果肉...5房
●グラニュー糖...500~600g
●レモン汁...1個分
●塩...小さじ1/2
作り方
①土佐文旦の皮は白い部分を少しとり除いて2~3㎜幅に切り、たっぷりの熱湯で5~7分茹でてざるに上げる。
②①を水で3回ほどもみ洗いし軽く絞る。
③鍋に②と果肉、グラニュー糖を入れて中火で10分煮る。塩を入れて水分がなくなり照りが出るまでさらに15分煮つめる。火を止めレモン汁を加える。
※トーストやアイスクリーム、ヨーグルトのトッピングにピッタリです♪
○レシピ提供先 JA高知県










