アサリのパスタ☆ボンゴレ・ビアンゴ☆
【グルメ】うまいもん

材料 2人分
●アサリ...400~500g(お好みの量)
●パスタ...200g
●水...3~4ℓ
●にんにく...2かけ
●白ワインまたは酒...適量
●塩こしょう...少々
●オリーブオイル...大さじ4
●きざみパセリ...適量
作り方
①水1ℓに対し10~15gの割合で塩を加えた、たっぷりの水を沸騰させる。
②①にパスタを入れて茹でる。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。キツネ色になったらアサリを投入!白ワインまたは酒を入れ蓋をし、中火で貝が開くまで待つ。
④アサリの口が完全に開いたら、パスタのゆで汁を加えて弱火で煮詰める。
⑤茹であがったパスタをアサリのスープと絡めて塩こしょうで味を調えた後、刻んだパセリを振りかけて出来上がり!
☆ポイント
お好みでカラシを加えてもgood!
茹で上がったパスタにアンチョビソースを加えるとさらに美味しさアップ!
○レシピ提供 高知県漁業協同組合










