千客万来おきゃくブログ

大葉の佃煮

【グルメ】うまいもん

大葉の佃煮

≪大葉≫が主役・・・冷凍保存も可!!

材料4人分
・大葉             200g
・かちりジャコ         40g
・生姜             30g
・大豆の水煮          50g
・タカノツメ          少々
・ごま             大さじ1
・だしの素(とりがらスープの素) 適宜
・砂糖             大さじ4
・しょうゆ           大さじ4
・みりん            50cc

[作り方]
1.大葉を湯がき、冷水に取りしぼってザク切りにする。
2.油でかちりジャコと大豆の水煮を素揚げして皿にとる。
3.フライパンに1.と砂糖、だしの素、しょうゆ、みりん、タカノツメを入れてしばらく強火で炒める。
4.水分がなくなってきたら2.と千切りにした生姜を合わせ、ごまを入れモチモチ感を残す位の炒め煮で仕上げる。

○レシピ提供 高知県園芸連

ブログ内の記事をさがす

銀行口座の売買は犯罪です

口座の売買・譲渡・レンタルは法律で禁止されています。
口座が犯罪に利用されることを知らなくても、処罰される場合があります。

口座開設に進む