昭和14年創業。「北浜敏商店」のうなぎ蒲焼きが美味しすぎた!
【グルメ】うまいもん


うなぎは食欲不振になりがちな暑い季節にオススメのスタミナ食です。香ばしく焼き上がったうなぎの蒲焼きを思い浮かべるだけで食欲がわいてきますよね!
ということで今回は、そんなうなぎ好きの僕がとっておきのお店をご紹介します。


訪れたのは昭和14年の創業より、この地で愛されてきた「北浜敏商店」。軒先からは、早くもウットリするような芳ばしい香りが漂ってきて・・・。ここ「北浜敏商店」では、うなぎの蒲焼や白焼き、焼き鳥などを店頭販売しているほか、卸売りも行っているそうです。



うなぎの仕入れは、養鰻池に敷く土づくりからこだわるという宇佐町の「山本養鰻場」をはじめ、高知県内外の養鰻場から質の良いうなぎだけを厳選!それぞれのうなぎに合わせた焼き方で、「北浜敏商店」ならではの美味しい蒲焼きや白焼きを作りあげています。蒲焼きには、うなぎの骨からとった出汁に、厳選醤油と砂糖を合わせたお店自慢のタレを使用。皮面から身の順に、じっくり焼き上げていきます。
見てください、この美味しそうな色とツヤ!見ているだけで喉が鳴ります!
早速いただいてみると、芳ばしい香りにふんわりとした食感、ほんのり甘いタレのコク、うなぎの旨みが口いっぱいに広がります。身の中までしっかりタレが染み渡った、極上の美味しさに思わず感涙!
お店の方曰く、ワサビと合わせて食べるのもオススメなんだそうですよ。

「北浜敏商店」では、店頭販売のほか、電話やFAXでの注文も可能。お取り寄せでは、鮮度を保てるように真空パックした状態で届きます。軽くレンジで1分、またはグリルで温めれば、柔らかくて味わい深いうなぎの蒲焼が楽しめますよ♪
みなさんも今年の夏は、「北浜敏商店」の美味しいうなぎでスタミナアップしましょう!










