アジの南蛮漬け
【グルメ】うまいもん

材料4人分
・アジ(小) 4尾
・玉ねぎ 1/2個
・赤ピーマン 2個
・ピーマン 2個
・薄力粉 適量
・鷹の爪 1本
《南蛮酢》
・だし 1カップ
・酢 80cc
・みりん 120cc
・薄口醤油 40cc
[作り方]
1.アジは3枚におろし、骨を抜く。
2.鍋に南蛮酢の調味料、種を取った鷹の爪を入れ、沸いたら火を止めておく。
3.玉ねぎとピーマンは薄く切り、南蛮酢に入れる。
4.1.に薄力粉をつけ180℃の油で揚げ、熱いうちに2.の南蛮酢に漬ける。
○レシピ提供 高知県漁業協同組合










