イカのトマトソース煮
【グルメ】うまいもん
材料(4人分)
| スルメイカ | 1杯(300~400g) |
|---|---|
| ダイストマト缶 | 1缶 |
| ニンニク | 1片 |
| 唐辛子(種を除いたもの) | 1/2本 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 約30cc |
作り方
- ニンニクをみじん切りにする。
- イカの内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
- 香りが出てきたらイカを入れ、中火で軽く炒める。
- ダイストマト缶・唐辛子(お好みでバジルなど)を加える。
- 水分が飛んだら塩・こしょうで味を調える。

基本のソースなのでアレンジ自由!!
○レシピ提供 高知県漁業協同組合










