イカと大根の煮物
【グルメ】うまいもん

材料 4人分
●スルメイカ...1杯(300~400g)
●大根...1/2本
●水...4カップ
●ほんだし...小さじ1
●酒...大さじ3
●砂糖...大さじ1
●しょうゆ...大さじ3
作り方
①イカは足を抜いて胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除いて洗う。胴は1cm幅に輪切りにし、足は適当な大きさに切る。
②鍋に水、ほんだし、酒、しょうゆ、下茹でした大根、①のイカを入れて中火で煮立てる。煮立ったら弱火にして落し蓋をして煮る。
そのまま味をなじませてから出来上がり。
--下茹で大根(和風)の作り方--
①大根を2cm幅の厚さの輪切りにし、鍋に大根が水をかぶるくらい入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
②ほんだしを小さじ2杯入れ、10分煮て大根が軟らかくなってきたら火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
※アクをしっかり取ることが美味しく作るポイントです!
〇レシピ提供元 高知県漁業協同組合










