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アサリのバター炒め

【グルメ】うまいもん

アサリのバター炒め

砂抜きをしっかりと!!

材料(2人分)

アサリ 300g
バター 200g
細ネギ 2本
適量
こしょう 適量

作り方

  1. 砂抜きしたアサリは、殻どうしをこすり合わせながら汚れを取り、流水で洗い流す。
  2. ネギをみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたらアサリを入れてふたをする。2~3回ゆすってアサリの口が開くまで待つ。
  4. アサリの口が完全に開いたら塩・こしょうで味を調え、ネギを散らして火を止め、器に盛って出来上がり!

【砂抜き方法】

アサリをひたひたの塩水(水1リットルに対し塩30g)に入れて、数時間置く。このとき新聞紙などで軽くふたをして、光を遮断しておく事がポイント!

○レシピ提供 高知県漁業協同組合

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