アサリのバター炒め
【グルメ】うまいもん

砂抜きをしっかりと!!
材料(2人分)
| アサリ | 300g |
|---|---|
| バター | 200g |
| 細ネギ | 2本 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
- 砂抜きしたアサリは、殻どうしをこすり合わせながら汚れを取り、流水で洗い流す。
- ネギをみじん切りにする。
- 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたらアサリを入れてふたをする。2~3回ゆすってアサリの口が開くまで待つ。
- アサリの口が完全に開いたら塩・こしょうで味を調え、ネギを散らして火を止め、器に盛って出来上がり!
【砂抜き方法】
アサリをひたひたの塩水(水1リットルに対し塩30g)に入れて、数時間置く。このとき新聞紙などで軽くふたをして、光を遮断しておく事がポイント!
○レシピ提供 高知県漁業協同組合










