千客万来おきゃくブログ

サバの味噌煮

【グルメ】うまいもん

サバの味噌煮

材料 4人分

●サバ...1尾
●京ねぎ...1本
●しょうが...小1かけ
●玉ねぎ...1/2個

煮汁
●水、酒...100㏄
●濃口しょうゆ...少々
●砂糖...大さじ1
●味噌...80g

作り方
① サバは3枚におろし骨を抜く。
② ①の皮目に切り込みを入れ、80℃くらいの湯にくぐらし水に落とす。
③ ②は軽く洗ってぬめりを取る。
④ 京ねぎは焼いて、仕上げの段階で鍋に入れる。
⓹ 鍋に③、水、酒、しょうが、玉ねぎ(薄切り)を入れ火にかけ、サバに火が通ったら味噌、砂糖を入れ煮る。

○レシピ提供元 高知県漁業協同組合

ブログ内の記事をさがす

銀行口座の売買は犯罪です

口座の売買・譲渡・レンタルは法律で禁止されています。
口座が犯罪に利用されることを知らなくても、処罰される場合があります。

口座開設に進む