お肉屋さんが丹誠込めて育てた極上の黒毛和牛!
【グルメ】うまいもん

よさこいおきゃく支店の渉外担当「いごっそう」です。
今日は梼原町で大人気のお肉屋さん「新谷(にいや)精肉店」の店主自らが育てている、極上の黒毛和牛をご紹介します。

現在「新谷精肉店」の2代目店主である新谷さんは、1999年に精肉店に隣接する焼肉店「美味美味亭」を開業。より質の良いお肉を販売・提供したいとの思いから、2009年より黒毛和牛の飼育を開始しました。
黒毛和牛が育てられている牛舎は、標高約220〜1,455mという高低差の千枚田がある、豊かな自然の中。暑いのが苦手な牛にとって、年間を通して涼しいこの地域は、ストレスを感じることなく過ごせる快適な場所なんだそうです。

黒毛和牛は、谷から引いた澄んだ水を飲み、新谷さんが研究を重ねて作り上げた栄養価の高いブレンド飼料をモリモリ食べて、元気いっぱいに育ちます。

黒毛和牛の肉はブロック状に切り分けられ、販売用にスライスしていくのですが、そこはなんといってもお肉のプロ!捌き方ひとつで風味や食感の変わる各部位ごとの特徴や肉質を見極めながら丁寧に筋引きを行うことで、細かな筋なども無い、柔らかで上質なお肉へと仕上げられています。

そんな「新谷精肉店」で人気の黒毛和牛焼肉セットは、脂と赤身のバランスが良い柔らかな食感のロース、とろけるような脂の旨味が存分に楽しめるカルビ、噛めば噛むほど美味しい肉汁が溢れ出すモモを味わえる贅沢な内容。「美味美味亭」で使用している、ニンニクの効いたコク深い「こだわり焼き肉のたれ」もセットになった、「新谷精肉店」自慢のセットです。
「新谷精肉店」のお肉は、店頭で購入したり、「美味美味亭」で味わえるほか、電話でも注文できるそうです。お肉屋さんの店主が丹誠込めて育成し、長年の技術を駆使して仕上げた上質な黒毛和牛を是非味わってみて下さい♪
※こちらの記事は2017年当時の情報により書かれています。












