千客万来おきゃくブログ

葉にんにくのすきやき

【グルメ】うまいもん

材料(4人分)

葉にんにく 2束
牛肉 400g
豆腐 1丁(400g)
糸こんにゃく 200g
春菊 100g
椎茸 50g
にんじん 適宜
牛脂 少々
しょうゆ、酒 各1/3カップ
砂糖 大さじ3

作り方

  1. 葉にんにくは4cmの長さに切り、椎茸は石づきをおとす。にんじんは細切りにし、春菊・糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に牛脂を溶かす。牛肉の表面を焼き、砂糖をまぶし、しょうゆ、酒を加えて煮る。
  3. ②に肉以外の材料を入れて煮る。

葉にんにくのすきやき葉にんにくは高知の伝統野菜!!

○レシピ提供 高知県園芸連

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