葉にんにくのすきやき
【グルメ】うまいもん
材料(4人分)
| 葉にんにく | 2束 |
|---|---|
| 牛肉 | 400g |
| 豆腐 | 1丁(400g) |
| 糸こんにゃく | 200g |
| 春菊 | 100g |
| 椎茸 | 50g |
| にんじん | 適宜 |
| 牛脂 | 少々 |
| しょうゆ、酒 | 各1/3カップ |
| 砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- 葉にんにくは4cmの長さに切り、椎茸は石づきをおとす。にんじんは細切りにし、春菊・糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。
- 鍋に牛脂を溶かす。牛肉の表面を焼き、砂糖をまぶし、しょうゆ、酒を加えて煮る。
- ②に肉以外の材料を入れて煮る。
葉にんにくは高知の伝統野菜!!
○レシピ提供 高知県園芸連










