千客万来おきゃくブログ

オクラといかの酢のもの

【グルメ】うまいもん

材料(4人分)

オクラ 15本
もんごういか 200g
煮きりみりん 大さじ1
甘酢しょうが 少々

《A》

大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
だし汁 大さじ2

作り方

  1. オクラはへたをとり、塩少々をふってもみ、熱湯をくぐらせて、斜めに薄く切る。
  2. いかは薄皮をとり、表側に斜め格子に切り目を入れ、ひと口大に切って、熱湯にさっとくぐらす。
  3. ①・②を盛り合わせ、《A》と煮きりみりん大さじ1を合わせてかけ、甘酢しょうが少々を飾る。

オクラといかの酢のもの
さっぱりいただく夏向きの箸休め!!

○レシピ提供 高知県園芸連

ブログ内の記事をさがす

銀行口座の売買は犯罪です

口座の売買・譲渡・レンタルは法律で禁止されています。
口座が犯罪に利用されることを知らなくても、処罰される場合があります。

口座開設に進む