オクラといかの酢のもの
【グルメ】うまいもん
材料(4人分)
| オクラ | 15本 |
|---|---|
| もんごういか | 200g |
| 煮きりみりん | 大さじ1 |
| 甘酢しょうが | 少々 |
《A》
| 酢 | 大さじ2 |
|---|---|
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
| だし汁 | 大さじ2 |
作り方
- オクラはへたをとり、塩少々をふってもみ、熱湯をくぐらせて、斜めに薄く切る。
- いかは薄皮をとり、表側に斜め格子に切り目を入れ、ひと口大に切って、熱湯にさっとくぐらす。
- ①・②を盛り合わせ、《A》と煮きりみりん大さじ1を合わせてかけ、甘酢しょうが少々を飾る。

さっぱりいただく夏向きの箸休め!!
○レシピ提供 高知県園芸連










