千客万来おきゃくブログ

カツオの煮付け

【グルメ】うまいもん

カツオの煮付け

土佐のカツオは煮てもウマイ

戻りカツオ&お好きな野菜で・・・どうぞ!

材料4人分
・カツオ      8切れ
・しょうが     1かけ
・お好みの野菜   適量

《煮汁》
・水        50cc
・酒        250cc
・薄口しょうゆ   50cc
・みりん      60cc
・砂糖       大さじ1強

〔作り方]
1.カツオはさっと湯に通し、水に落とす。
2.煮汁を沸かし、1.としょうがの薄切りを入れ、さっと煮る。
※根野菜は最初から入れて煮るが、葉野菜は最後に入れる。

○レシピ提供  高知県漁業協同組合

ブログ内の記事をさがす

銀行口座の売買は犯罪です

口座の売買・譲渡・レンタルは法律で禁止されています。
口座が犯罪に利用されることを知らなくても、処罰される場合があります。

口座開設に進む