千客万来おきゃくブログ

カツオ漬け丼

【グルメ】うまいもん

ガッツリいけます!

材料(4人分)

カツオ 1節
玉ねぎ 1/4個
青ねぎ 50g
大葉 20枚
みょうが 2個
しょうが 10g
きざみ海苔 少々
煎りゴマ 少々
ご飯 4膳分

《漬け醤油》

濃口醤油 200cc
みりん 25cc
25cc
たまり醤油 25cc
鰹と昆布のだし 130cc

           

作り方

  1. 「漬け醤油」は、だしと調味料を火にかけ、冷ましておく。
  2. 塩をしたカツオを焼き、薄めに切った後、①に5分位漬ける。
  3. 玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 青ねぎは小口切り、大葉とみょうがは千切りにする。
  5. 丼にご飯を入れたら、玉ねぎ、カツオ、薬味の順に乗せる。「漬け醤油」を少しかけ、きざみ海苔、煎りゴマをふる。

17461_20170501.jpg

○レシピ提供 高知県漁業協同組合

ブログ内の記事をさがす

銀行口座の売買は犯罪です

口座の売買・譲渡・レンタルは法律で禁止されています。
口座が犯罪に利用されることを知らなくても、処罰される場合があります。

口座開設に進む