カツオ漬け丼
【グルメ】うまいもん
ガッツリいけます!
材料(4人分)
| カツオ | 1節 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 青ねぎ | 50g |
| 大葉 | 20枚 |
| みょうが | 2個 |
| しょうが | 10g |
| きざみ海苔 | 少々 |
| 煎りゴマ | 少々 |
| ご飯 | 4膳分 |
《漬け醤油》
| 濃口醤油 | 200cc |
|---|---|
| みりん | 25cc |
| 酒 | 25cc |
| たまり醤油 | 25cc |
| 鰹と昆布のだし | 130cc |
作り方
- 「漬け醤油」は、だしと調味料を火にかけ、冷ましておく。
- 塩をしたカツオを焼き、薄めに切った後、①に5分位漬ける。
- 玉ねぎは薄くスライスする。
- 青ねぎは小口切り、大葉とみょうがは千切りにする。
- 丼にご飯を入れたら、玉ねぎ、カツオ、薬味の順に乗せる。「漬け醤油」を少しかけ、きざみ海苔、煎りゴマをふる。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合










