キンメダイの煮付け
【グルメ】うまいもん
材料(4人分)
| キンメダイのアラ | 8切れ |
|---|---|
| 菊菜 | 1/2束 |
| 豆腐 | 1/2丁 |
| しょうが | 50g |
| 生しいたけ | 4枚 |
| 木の芽 | 少々 |
《煮汁》
| 水 | 100cc |
|---|---|
| 酒 | 50cc |
| みりん | 120cc |
| 濃口しょうゆ | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ2強 |
作り方
- キンメダイは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
- ①をさっと湯に通して水に落とし、掃除する。
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、しいたけは軸を落とす。
- 鍋に《煮汁》、薄切りのしょうがを入れて沸かし、②を入れ、さっと煮る。
- 仕上げに③を入れ、上にしょうがのせん切りと木の芽をのせる。

アラまでうまい!!
○レシピ提供 高知県魚業協同組合










