千客万来おきゃくブログ

キンメダイの煮付け

【グルメ】うまいもん

材料(4人分)

キンメダイのアラ 8切れ
菊菜 1/2束
豆腐 1/2丁
しょうが 50g
生しいたけ 4枚
木の芽 少々

《煮汁》

100cc
50cc
みりん 120cc
濃口しょうゆ 100cc
砂糖 大さじ2強

作り方

  1. キンメダイは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
  2. ①をさっと湯に通して水に落とし、掃除する。
  3. 豆腐は食べやすい大きさに切り、しいたけは軸を落とす。
  4. 鍋に《煮汁》、薄切りのしょうがを入れて沸かし、②を入れ、さっと煮る。
  5. 仕上げに③を入れ、上にしょうがのせん切りと木の芽をのせる。

キンメダイの煮付け
アラまでうまい!!

○レシピ提供 高知県魚業協同組合

ブログ内の記事をさがす

銀行口座の売買は犯罪です

口座の売買・譲渡・レンタルは法律で禁止されています。
口座が犯罪に利用されることを知らなくても、処罰される場合があります。

口座開設に進む