ブリ大根
【グルメ】うまいもん
材料(4人分)
| ブリのアラ | 1尾分 |
|---|---|
| 大根 | 15㎝ |
| しょうが | 1かけ |
《煮汁》
| 水 | 200cc |
|---|---|
| 酒 | 200cc |
| 濃口醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- ブリのアラは適度な大きさに切り塩をして、しばらくおいておく。
- ①を湯にくぐらせて水に落とし、うろこや血の塊を取り掃除する。
- 大根は3㎝ぐらいの銀杏切りにし、面取りして米の研ぎ汁で下ゆでし、水にさらしておく。
- 鍋に《煮汁》、薄切りのしょうが、②と③を入れて煮る。煮汁が1/4になったら火を止める。

柚子の千切りをのせてもGood!
○レシピ提供 高知県漁業協同組合










