千客万来おきゃくブログ

ブリ大根

【グルメ】うまいもん

材料(4人分)

ブリのアラ 1尾分
大根 15㎝
しょうが 1かけ

《煮汁》

200cc
200cc
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ブリのアラは適度な大きさに切り塩をして、しばらくおいておく。
  2. ①を湯にくぐらせて水に落とし、うろこや血の塊を取り掃除する。
  3. 大根は3㎝ぐらいの銀杏切りにし、面取りして米の研ぎ汁で下ゆでし、水にさらしておく。
  4. 鍋に《煮汁》、薄切りのしょうが、②と③を入れて煮る。煮汁が1/4になったら火を止める。

ブリ大根
柚子の千切りをのせてもGood!

○レシピ提供 高知県漁業協同組合

ブログ内の記事をさがす

銀行口座の売買は犯罪です

口座の売買・譲渡・レンタルは法律で禁止されています。
口座が犯罪に利用されることを知らなくても、処罰される場合があります。

口座開設に進む