カツオと茄子の南蛮漬け
【グルメ】うまいもん
材料(4人分)
| カツオ | 1節(300~400g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| 茄子 | 1/2個 |
| 薄力粉 | 適量 |
《南蛮酢》
| だし | 1カップ |
|---|---|
| 酢 | 80cc |
| みりん | 120cc |
| 薄口醤油 | 40cc |
作り方
- 《南蛮酢》の調味料を合わせ、鍋で1度沸かす。
- 玉ねぎ・ピーマン・にんじんは薄切りにし、《南蛮酢》に入れる。
- カツオを3枚におろして節にし、1口大に切って薄力粉を付け180度の油でサッと揚げる。
- 茄子も1口大に切って薄力粉を付け、サッと揚げる。
- 《南蛮酢》にカツオ・茄子を漬けこんで冷蔵庫で冷ます。

○レシピ提供 高知県魚業協同組合










