千客万来おきゃくブログ

カツオと茄子の南蛮漬け

【グルメ】うまいもん

材料(4人分)

カツオ 1節(300~400g)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
茄子 1/2個
薄力粉 適量

《南蛮酢》

だし 1カップ
80cc
みりん 120cc
薄口醤油 40cc

作り方

  1. 《南蛮酢》の調味料を合わせ、鍋で1度沸かす。
  2. 玉ねぎ・ピーマン・にんじんは薄切りにし、《南蛮酢》に入れる。
  3. カツオを3枚におろして節にし、1口大に切って薄力粉を付け180度の油でサッと揚げる。
  4. 茄子も1口大に切って薄力粉を付け、サッと揚げる。
  5. 《南蛮酢》にカツオ・茄子を漬けこんで冷蔵庫で冷ます。

カツオと茄子の南蛮漬け

○レシピ提供 高知県魚業協同組合

ブログ内の記事をさがす

銀行口座の売買は犯罪です

口座の売買・譲渡・レンタルは法律で禁止されています。
口座が犯罪に利用されることを知らなくても、処罰される場合があります。

口座開設に進む