ブロッコリーの土佐漬け
【グルメ】うまいもん
材料(4人分)
| ブロッコリー | 1株 |
|---|---|
| 削りかつお節 | 適宜 |
| 錦糸卵 | 適宜 |
《A》
| 削りかつお節 | 2g |
|---|---|
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 水 | 200ml |
| 粉唐辛子 | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは適当に割り、さっとゆで、水気を取ってひとくち大に、茎は薄めに短冊に切る。
- 《A》のかつお節を鍋に入れてあぶり、もみつぶして粉にし、調味料、水を注ぎひと沸きさせたら①を漬ける。
- 削りかつお節と錦糸卵を添えて出来上がり!

漬け置きしても美味しいですよ!!
○レシピ提供 高知県園芸連










