土佐文旦のゼリー
【グルメ】うまいもん
材料(4人分)
| 土佐文旦(文旦果汁) | 1玉(200ml) |
|---|---|
| 粉ゼラチン | 5g |
| お湯 | 50ml |
| グラニュー糖 | 50g |
作り方
- 果汁用と果肉用に、土佐文旦の外皮と内皮をていねいにむく。
- 粉ゼラチンとグラニュー糖をお湯で溶かす。
- 絞った果汁を②に加える。
- カップなどに果肉を入れ、③を注いで冷蔵庫で冷やし固める。
※きれいにむけたら、分厚い外皮を器に利用できます。
※果汁を布などでろ過すると透明感のあるゼリーになります。

文旦の外皮は器にどうぞ!
○レシピ提供 高知県園芸連










