ガリとトマトの酢のもの
【グルメ】うまいもん
さわやかなしょうがの辛みが生きる一品。
材料(4人分)
| しょうが大 | 1かけ |
|---|---|
| トマト | 2個 |
| わかめ | 30g |
| だし汁 | 大さじ2 |
作り方
- しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにし、さっとゆでて水気をきり、酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩少々に約10分漬ける。
- トマトは皮を湯むきし、1cm幅のくし形に切る。
- わかめは洗って3cm長さに切り、さっと熱湯に通して冷水にとり、水気を絞る。
- ①の汁気をきって②・③と器に盛り、①の残った漬け汁にだし汁を合わせて回しかける。

箸休めにピッタリ
○レシピ提供 高知県園芸連










