ポッカポッカしょうがご飯の素
【グルメ】うまいもん
材料
| しょうが | 200g |
|---|---|
| 油あげ | 2枚 |
《A》
| 酒 | 大さじ4 |
|---|---|
| みりん | 大さじ4 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| かつおだし | 300cc |
作り方
- しょうがは、皮をスプーン等でこそげ取ってから粗みじん切りにしておく。
- 油あげは、観音開きにしてから粗みじん切りにしておく。
- 油に①・②・《A》を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
※温かいご飯でいただくほかに、冷奴・うどんのトッピング・卵焼きの具といろいろ使えて便利です。
ポッカポッカ温まります!!
○レシピ提供 高知県園芸連










